Berbagi 1000 Sepatu untuk Anak Sekolah di Indonesia Timur

Di balik senyum polos anak-anak di pelosok Indonesia Timur, tersimpan perjuangan besar yang mungkin tak pernah kita bayangkan. Ribuan anak harus menempuh perjalanan berkilo-kilometer menuju sekolah hanya dengan kaki telanjang atau sandal usang yang telah robek. Mereka bukan tidak ingin belajar, namun kondisi ekonomi keluarga membuat sepatu sekolah menjadi barang mewah yang sulit terjangkau.
Faktanya, menurut data BPS dan UNICEF, Indonesia Timur masih menjadi wilayah dengan tingkat putus sekolah tertinggi di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan sarana pendidikan, termasuk perlengkapan dasar seperti sepatu. Di tengah krisis ekonomi yang membelit keluarga mereka, kebutuhan belajar sering kali harus dikorbankan demi kebutuhan harian.
Melalui campaign Berbagi 100 Sepatu, kami mengajak #TemanBerbagiKebaikan untuk ikut menghadirkan senyum bahagia bagi anak-anak di Indonesia Timur. Dengan berdonasi mulai dari Rp 50.000, kamu bisa memberikan sepasang sepatu yang layak agar mereka bisa menapaki jalan menuju masa depan yang lebih baik. Sepatu bukan sekadar alas kaki — tapi simbol harapan, semangat belajar, dan langkah menuju cita-cita.
Mari bersama kita ukir perubahan. Satu sepatu, sejuta langkah menuju mimpi.
📌 Yuk jadi bagian dari 100 harapan baru untuk anak-anak Indonesia Timur
💛 Donasi sekarang
-
Juli, 22 2025
Gemilang Indonesia Salurkan 1.000 Sepatu untuk Anak-anak Tana Mbanas, Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur.
Sumba Tengah, NTT (20/9/2025) – Perjalanan Humanitarian Expedition by Gemilang Indonesia memasuki hari ketiga dengan agenda penuh makna di Tana Mbanas, Sumba Tengah, NTT.
Dalam Program 1000 Sepatu, Kami sudah menyalurkan sebanyak 175 pasang sepatu kepada anak-anak sebagai bentuk dukungan agar mereka terus semangat menuntut ilmu meski di tengah keterbatasan.

Bagi sebagian anak, ini adalah sepatu pertama yang mereka miliki. Rasa gembira terlihat jelas dari wajah-wajah polos saat mengenakan sepatu baru, sebuah hadiah sederhana yang memberi arti besar.
Sisi, salah seorang anak penerima sepatu
Sisi, salah seorang anak penerima sepatu, mengungkapkan rasa senangnya,
“Saya senang sekali dapat sepatu. Selama ini saya tidak pernah pakai sepatu ke sekolah.”
Ucapan tulus itu menjadi pengingat betapa hal sederhana bisa membawa kebahagiaan yang mendalam bagi anak-anak di pelosok negeri.
“Sepatu ini bukan hanya alas kaki, tapi juga simbol semangat dan harapan agar mereka bisa terus melangkah mengejar cita-cita,” ujar salah satu Tim Humanitarian Expedition by Gemilang Indonesia.
Program 1.000 sepatu ini menjadi bagian dari rangkaian ekspedisi kemanusiaan di Sumba, yang juga meliputi bidang pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat.
Humanitarian Expedition berkomitmen untuk terus membawa perubahan nyata bagi masyarakat pelosok, dengan langkah kecil yang diharapkan memberi dampak besar di masa depan.
Yuk bantu lengkapi lagi sepatunya dalam program 1.000 sepatu untuk anak-anak di Indonesia Timur.
-
Juli, 22 2025
Campaign is published